Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Categories:

ИМПЕРИЯ. Этимологизация слова

Слово "империя", заменившее наше слово "царство", как утверждают, введено в наш язык в 1710-м году вице-канцлером выкрестом Шафировым. (Он же, кстати, внедрил в наш язык и слово "революция", - вместо нашего слова "переворот").
Принятая (впаренная) знатоками этимологизация латинского глагола impero, "приказывать", "повелевать", "властвовать", "управлять", такова:
латинский предлог in (= im), означающий то же, что наш предлог "в", присоединён к глаголу paro, "готовить", "заготовлять", "устраивать", "организовывать", "снаряжать", "добывать". (Ср., н-р, наше слово "препарат"; из prae-paro, "подготовлять", а также слова "аппарат", "репарация", "сепарация". Любопытно, что этимологи производят семейство слов "империя" из того же ИЕ корня: *pere-, что и русские слова "преть", "пар", "парник" ...).
Как из такого сочетания элементов, из таких смыслов родилось слово "император", титул носителя величайшей власти, не ясно.
-----
Смысл появляется когда вместо предлога in мы видим в этом семействе слов приставку отрицания in (фонетические вариации: im-, il-, ir-), соответствующую нашим отрицательным приставкам не, без. (privativum; ср. "индивид", "инфинитив", "имморализм", "иммортель", "импотенция", "ирреальность", "иррациональность", "иррегулярный", "иллюзия" ...).
Вместо же глагола paro следует увидеть латинское проявление ИЕ корня *(s)p(h)er-.
Во многих ИЕ языках этот корень неплохо представлен, но особенно обильно - в нашем языке: переть, прения, спор, распря, соперник, препираться, попирать, подпора, упор, запор, напор ...
(П.Я. Черных, комментируя наш глагол "переть", указывает, как на слово ему однокоренное, латинское слово paries, "стена").
Такова истинная этимологизация этого латинского семейства слов, от слова imperium (империя) до слова imperativum (повелительное наклонение, императив).
Имперский принцип, сама сущность империи, - отрицание "договора", отрицание возможности "прений", - только "приказ", не допускающий своего обсуждения. В этом коренное отличие "империи" не только от "республики", но даже от "царства": "без-спорность".
-----
-----
PS - этот свой текст я - сутки назад - отправил в ЖЖ сообщество ru_etimology, членом которого я до сих пор числюсь. Публикации не было, не было и объяснений этому, - хотя "смотрительница" и "модератор" этого сообщества, некая израильтянка _wwwera_, зачем-то заходила в мой ЖЖ.
В таком "сообществе" мне делать нечего ...
-----
PPS - Этимологизируя русское слово "прения", П.Я. Черных указывает однокоренные латинские слова: многозначное прилагательное asper (ср. asperum в афоризме per aspera ad astra) и глагол sperno (отвергать и проч.).
-----
PPPS - "бесспорный" на латыни:
1) certus (при родственном семействе слов certo, "спорить");
2) indubius, non dubius, haud dubius; indubitarus (при dubium, "сомнение");
3) haud ambiguus (при ambiguus, "двусмысленный", "сомнительный", "спорный"; от amb-igo, "колебаться", "спорить", "судиться");
4) non controversus, incontroversus (при controversia, "обратное движение", "спор", "прения"; от contra + verto);
5) exploratus (от exploro, "изучать", "испытывать", "пробовать");
6) irrecusabilis ("неотвратимый", "неизбежный"; от recuso, "отказывать", "возражать", "протестовать"; у Цицерона: recuso imperium - "отказывать в повиновении").
Tags: этимология
Subscribe

  • Ничего общего. Но познавательно )

    Марк 6:10 - там оставайтесь εκει μενετε illic manete Овидий, Фасты, II, 674 - qua positus fueris in statione, mane "там, где поставлен ты был, там…

  • Эринии

    Любопытно: кто-нибудь из неисчислимых толп христианских богословцев - за две тысячи лет - обратил своё внимание на то, что в Словарях…

  • Так написал МАРК

    Творец мироздания воплотился, страдал, умер и воскрес. Зачем? Только для того , чтобы остановить напор воплотившихся, видимых, бесов. Так написал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments