Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

АДАМ. Этимологизация имени

Быт. 2:7 - "И создал Господь Бог человека (адам) из праха земного (адама)".
Иврит:
"адам" - человек
"адама" - земля
"адом" - красный
"дам" - кровь
Изготовление человека из глины - общее место древних мифологий, но библейская игра словами в этом стихе великолепно скрывает, а не раскрывает суть. (Так и евангельские притчи, понятные детям и даже учёным богословам, высказаны Господом для сокрытия сути происходящих Событий).
-----
АДАМ - звучание местоимения первого лица единственного числа в древних и в некоторых современных арийских (иранских) языках.
АДАМ - Я.
"Адам" - почти столь же закономерное звучание, как наше совершенное звучания ЯЗЪ (ср. конструкт "эгьхом" учёных лингвистов).
Вспомнив, что Я ЕСМЬ - первейшее проявление ИМЕНИ Бога: ИИСУС, понимаем, что Первый сотворённый человек получил в Дар и ИМЯ Божие, с получением же его он и стал человеком.
По наследству этим ИМЕНЕМ обладает каждый из нас: "Я" - истинное имя каждого. То же, что нам представляется нашими именами, в сущности - "местоимения", нечто, данное вместо единственно подлинного имени: Я.
-----
Вообще же, первые одиннадцать глав книги Бытия (всё, до появления "Абрама-еврея") - великое арийское наследие.
Tags: ИМЯ, Иудея, ХРИСТОС, этимология
Subscribe

  • Ничего общего. Но познавательно )

    Марк 6:10 - там оставайтесь εκει μενετε illic manete Овидий, Фасты, II, 674 - qua positus fueris in statione, mane "там, где поставлен ты был, там…

  • Эринии

    Любопытно: кто-нибудь из неисчислимых толп христианских богословцев - за две тысячи лет - обратил своё внимание на то, что в Словарях…

  • Так написал МАРК

    Творец мироздания воплотился, страдал, умер и воскрес. Зачем? Только для того , чтобы остановить напор воплотившихся, видимых, бесов. Так написал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments