Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Антирройя

Слово "антирройя" (αντιρροια) ввёл в язык философии Вячеслав Иванович Иванов.
(см. в Поисковиках: "антирройя"; см. также эссе С.С.Аверинцева "Поэзия Вяч. Иванова", 1975).
О "времени обращённом" мудро написал о. Павел Флоренский в своём "Иконостасе".
Желающим познать (на уровне ratio) что и как написал св. Марк полезно усвоить и это живое продолжение эллинской мысли в России.
---------------------------------------------------------------------------
Павел Флоренский:
"(...) По первым словам летописи бытия, Бог "сотворил небо и землю" (Быт. 1:1), и это деление всего сотворённого надвое всегда признавалось основным. Так и в исповедании веры мы именуем Бога "Творцом видимых и невидимых", Творцом как видимого, так, равно, и невидимого. Но эти два мира - мир видимый и мир невидимый - соприкасаются. Однако их взаимное различие так велико, что не может не встать вопрос о границе их соприкосновения. Она их разделяет, но она же их и соединяет. Как же понимать её?

Тут, как и в других вопросах метафизики, исходной точкою послужит, конечно, то, что мы уже знаем о себе самих. Да, жизнь нашей собственной души даёт опорную точку для суждения об этой границе соприкосновения двух миров, ибо и в нас самих жизнь в видимом чередуется с жизнью в невидимом, и тем самым бывают времена - пусть короткие, пусть чрезвычайно стянутые, иногда даже до атома времени, - когда оба мира соприкасаются, и нами созерцается самое это прикосновение. В нас самих покров зримого мгновениями разрывается, и сквозь его, ещё сознаваемого, разрыва веет незримое, нездешнее дуновение: тот и другой мир растворяются друг в друге, и жизнь наша приходит в сплошное струение, вроде того, как когда подымается над жаром горячий воздух.
(...)
"Мало спалось, да много виделось" - такова сжатая формула этой сгущенности сновидческих образов. Всякий знает, что за краткое, по внешнему измерению со стороны, время можно пережить во сне часы, месяцы, даже годы, а при некоторых особых обстоятельствах - века и тысячелетия. В этом смысле никто не сомневается, что спящий, замыкаясь от внешнего видимого мира и переходя сознанием в другую систему, и меру времени приобретает новую, в силу чего его время, сравнительно со временем покинутой им системы, протекает с неимоверной быстротою. Но если всякий согласен и не зная принципа относительности, что в различных системах, по крайней мере применительно к рассматриваемому случаю, течёт своё время. со своею скоростью и со своею мерою, то не всякий, пожалуй даже немногие, задумывался над возможностью времени течь с бесконечной быстротою и даже, выворачиваясь через себя самого, по переходе через бесконечную скорость, получать обратный смысл своего течения. А между тем, время действительно может быть мгновенным и обращённым от будущего к прошедшему, от следствий к причинам, телеологическим, и это бывает именно тогда, когда наша жизнь от видимого переходит в невидимое, от действительного - в мнимое. Первый шаг в этом направлении, то есть открытие времени мгновенного, был сделан бароном Карлом Дюпрелем, тогда ещё совсем молодым человеком, и этот шаг был самым существенным из числа всех им сделанных. Но непонимание мнимостей внушило ему робость перед дальнейшим и более существенным открытием, несомненно лежавшим на его пути, - признанием времени обращённого.

Схематически рассуждение можно повести примерно так (...)".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Евангелие от Луки 4:5 (перевод еп. Кассиана) -
"И возведя Его, показал Ему все царства вселенной во мгновение ока".
Και αναγαγων αυτου εδειξεν αυτω πασας τας βασιλειας της οικουμενης εν στιγμη χρονου.
(... in momento temporis).
Tags: МАРК, Флоренский
Subscribe

  • "Анальная оккупация"

    Как именно ЭТИ подвергают анальной оккупации не-ЭТИХ, можно узнать из Действия 70-го Второй Книги Нечеловеческой Комедии. (...) Аркадий Рудольфович…

  • Бася, древняя и неприкосновенная

    Нечеловеческая Комедия, Книга 2, Действие 54 (стр. 146 Второй части Второй Книги) Хася-Бася, кошка-мышка (летучая), поучает База: "... к благородным…

  • Когда кошке плохо ...

    " Когда кошке плохо, она рожает себе котёнка" Это удивительное (натурфилософское!) утверждение высказала четырёхлетняя русская девочка Маша. Девочка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments