Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Буквы ЭТА и ХЕТ. Этимологизация

"Поисковики", к счастью, избавляют от изложения общеизвестного. Знания о происхождении формы и именования знака ητα и о его необыкновенных преображениях в европейских письменностях доступны всем. (У нас он - в знаках И, Й).
Древнейшая форма этого знака, явно, в его известном "финикийском" обличии. Формы ХЕТа в южносемитском и в угаритском клинописном квазиалфавите можно увидеть в статье: А.Г.Лундин "О происхождении алфавита" (журнал "Вестник Древней истории" 1982 №2. NB! Автор почему-то не даёт здесь этимологизации знака ХЕТ).
Об этимологии ХЕТа, отметая "каббалистику", читаем: "От какого слова происходит буква ХЕТ однозначно неизвестно. Стрела? Лестница? Цветок лотоса? Забор? Стена?". Впрочем, у исследователей этого вопроса преобладает всё же толкование "стена, ограда".
Толкование "стена" истинно. Привнесём лишь важное уточнение: "(хеттская) стена".
Звучание именования этого знака сохранило именование библейских "сынов Хетовых", "Хеттеев". Формы же знака передают структуру, "проекцию" (вид сверху) известной историкам "двойной хеттской стены" (см. в "Поиск."). "Самобытной чертой хеттской архитектуры были двойные стены, окружавшие города" - Д.Г.Редер.
Именно такие двойные хеттские стены, как утверждают археологи, воздвигнутые царём Соломоном в городах Гезер, Мегиддо и Хацор, открыты в 1960-х годах, подтверждая информацию 3 Царств 9:15.
В других эпизодах ВЗ (3 Царств 10:29; 4 Царств 7:6 и 2 Пар. 1:17), в рассказах о крупном оружейном бизнесе Соломона, повествуется об использовании им наёмных войск "хеттских царей", владевшими княжествами Северной Сирии, хорошо известными историкам: Каркемиш и Хамат. О них Д.Г.Редер писал: "Небольшие хеттские княжества - осколки былой державы - просуществовали ещё несколько столетий, но затем они были поглощены Ассирией, и хеттский народ растворился среди других народов (фригийцев, арамеев и др.) и исчез, не оставив почти никаких воспоминаний".
Аморей Абрам пришёл в Хеврон, в полис хетто-лувийского, индоевропейского по языку и по культуре народа. Колоссальный базис их духовной культуры и породил всё лучшее, что мы видим в Ветхом Завете.
Власть имущие - с эпохи начала формирования текстов ВЗ и доныне - пытаются ЭТО скрыть. Вот, например, известный еврей р. Акиба услышал чуждое даже в самом звучании слова ХЕТ: "не читай Хет, а читай ХЭТ" (с буквой "алеф" на конце, - что означает "грех").
Итак, гг. эллинисты, память о хеттах сохраняет не только вождь "Кетеев" Еврипл (Одиссея, XI, 519) и не только "Катаоны" Страбона и самоименование "армян". Память о хеттах несёт и греческая буква Η, η, ητα.

PS - Случайно ли то, что древнеегипетское слово ХЕТ означает "крепость, оборонительное сооружение"?

PPS - По ВЗ, Хетты исчезли с лица земли после убиения Последнего Хетта, - благородного генерала Урии. Имя Хеттов оставлено здесь лишь как ругательство, пригодное, например, для "обличения" неверной "дщери Иерусалимской": "Мать твоя Хеттеянка!" (Иез. 16:3, 45). Историки не подтверждают этого исчезновения. Вот, в Труде Игоря Михайловича Дьяконова "Малая Азия и Армения около 600 г. до н.э. и северные походы вавилонских царей" (журн. "Вестник Древней истории" 1981 №2) читаем: "Как известно, в начале I тысячелетия до н.э. аккад. Hatti, урарт. Hate означало в узком смысле либо царство Мелид-Камману, либо царство Каркемиш, а в широком - любое население областей между морем и Евфратом. По-аккадски так называли даже жителей Палестины и Сирии, не говоря о Малой Азии. Царство Мелид-Камману, как и другие царства правобережья (Евфрата), имело вплоть до 8 века до н.э. хуррито-лувийскую династию". "Все страны к западу от Евфрата обозначены в Хронике как "Хеттская страна" - mat Hattu; сюда входят Каркемиш на Евфрате, Хамат на Оронте, Аскалон в земле филистимлян, вся страна до границ Египта и Иудея.
В этой же работе И.М.Дьяконова подтверждается то, что имя "хетт" звучит в этнониме армян: hay. (Мелид-Камману - будущая "Катаония").
Другие исследователи утверждают, что Χορρι - в LXX 4 Царств 4 и 19 - это Карийцы (ветвь хеттов-лувийцев), служившие "телохранителями" первосвященника Иоддая. Историки знают, что Иудеи и Карийцы служили воинами-наёмниками в Египте, - при фараонах и при персах. Нужен ли им был переводчик? (Этих Карийцев не следует путать с "хорреями" (хурритами) книг Быт. и Втор.).

Впрочем, чтобы убедиться в реальности индоевропейского субстрата, базиса Иудеи, достаточно внимательно прочитать текст Ветхого Завета. Вот, вся южная Палестина, нагорная её часть, названа "землёй хеттов" (Быт. 23:7; Числ. 13:30; Нав. 1:4; Суд. 1:26). "Ханааном" же (само именование которого объясняют как "страна в низине") чаще всего называют север Палестины, будущее Царство Израиль.
Археологи не подтверждают кроваво-красочного описания захвата Палестины бин-Нуном. Не отмечено никакого изменения материальной культуры в ту эпоху. Новейшие же, современные нам археологические раскопки дают блестящий образ "индоевропейской" Культуры, ничего общего не имеющей с измышлениями легионов богословствующих, как евреев, так и "христиан". (Небольшой, но показательный пример. До недавнего времени мы знали изображения Сфинкса - Женщины только в культурах Царства хеттов и Эллинов. И вот, ОНА обнаружена при раскопках в Иудее ...).
Иудеи Ветхого Завета отличаются от Хеттов "эпохи Авраама" менее, чем мы отличаемся от русских людей допетровской эпохи. Базис Арийской Культуры в Иудее остался неповреждённым - до конца, до физического уничтожения всех иудеев к середине второго века Христианской эры.
Особо отметим то, что в ВЗ нет имён божеств Хеттов, хотя там названы имена божеств многих иных народов, даны описания их обрядов, их идолов, их жертвоприношений, их "мерзостей".

Желающие видеть библеистику наукой и частью Богопознания должны увидеть Арийскую основу Ветхого Завета, значительное влияние Египта, хурритские элементы. Но, главное, они должны дать верную оценку привнесённого евреями.
Tags: Иудея, евреи, хетты, этимология
Subscribe

  • Ничего общего. Но познавательно )

    Марк 6:10 - там оставайтесь εκει μενετε illic manete Овидий, Фасты, II, 674 - qua positus fueris in statione, mane "там, где поставлен ты был, там…

  • Эринии

    Любопытно: кто-нибудь из неисчислимых толп христианских богословцев - за две тысячи лет - обратил своё внимание на то, что в Словарях…

  • Так написал МАРК

    Творец мироздания воплотился, страдал, умер и воскрес. Зачем? Только для того , чтобы остановить напор воплотившихся, видимых, бесов. Так написал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments