Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Categories:

Мой "паралипоменон"

Затерянное в "зелёной траве":


1. Древо сурово.
2. Брусничный цвет.
3. О писунье.
4. О хаме.
--------------------------
--- 1. Древо сурово.
Интересно "зеркальное отражение" ситуации с современным нам восприятием славянских слов "на траве зелене" и слов стиха Лк.23:31 - Зане аще въ сурове древе сия творятъ, въ сусте что будетъ;
Синод. пер. (и пер. еп. Кассиана) - "Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?".
В подлиннике: οτι ει εν τω 'υγρω ξυλω ταυτα ποιουσιν, εν τω ξηρω τι γενηται;
-------------------
Славянское "древо сурово", вырванное из контекста, зная лишь современное нам значение слова "суровый", можно истолковать как "дерево твёрдое" и даже как "сухое".
В греческом же тексте - дерево "сырое", "влажное", то есть сочное, гибкое, мягкое. (Ср. рус. "сырьё" и "суровьё").
-------------------
Качество "травы" Ев. Марка, в отличие от качества древа Ев. Луки, не опознаётся читателями из-за их ложной уверенности в простоте и безыскусности слова Марка, из-за незнания структуры его Текста, необходимым элементом которой является и "побелевшая трава".
----------------------------
--- 2. Брусничный цвет.
Интересный ресурс обнаружился в Сети: "Словарь цветообозначений русского языка".
Цитата:
Брусничный (от названия ягоды брусники) - один из оттенков красного: цвет спелых ягод брусники, светло-красный, густо-розовый.
Однако долгое время это слово в русском языке означало зелёный (по цвету листа брусники).
Цвет с этим названием входил в описание знамени Ивана Грозного:
Ризы отлас золотной по зеленой земле, оплечие и крест и звезда обьерь золотная ж, низано жемчюгом с канителью, круживо канителъное по алому атласу, по краям строки канител серебряная в черенок, подпушка атлас брусничный цвет.
(Отписная книга Воскресенского Горицкого девичьего монастыря. 1661 г.).
"Потом надел перед зеркалом манишку, выщипнул вылезшие из носу два волоска и непосредственно за тем очутился во фраке брусничного цвета с искрой".
(Н.Гоголь "Мёртвые души").
---------------------------------------------
NB! Цветообозначения "зелёный" в этом Словаре почему-то нет, а потому не совсем ясно значение слов "зеленая земля" в описании знамени.
----------------------------------------------------------------------
--- 3. О писунье.
С чрезвычайно интересным ответом на вопрос о значении слов "мухояръ зеленъ", данным любительницей московского языка 16 века, сотрудницей Епархиального управления Санкт-Петербургской епархии РПЦ Старцевой Ю.В., можно ознакомиться в её ЖЖ yu_silinga (21.02.2015).
----------------------------------------------------------------------
--- 4. О хаме.
Если прелестный образ писуньи можно увидеть, натыкав в Поисковике слова "зелёная мясная муха", то изучение образа "собаки с поджатым хвостом" (таков юзерпик пользователя ЖЖ danuvius) требует большего внимания.
То, что "собака" эта , выскочив из "зелёной травы", облаяла меня (в ЖЖ ru_ellinist), не удивляет: хамов в Сети несравненно больше чем во всех трамваях. Плевать на таковых. Но теперь, при подготовке моей "Травы" к печати в своём ЖЖ, я поинтересовался: а кто это?
И выяснилось: это религиовед Дунаев А.Г., в Википедии именуемый словом "патролог".
И выяснилось: перед нами не вульгарный трамвайно-сетевой хам, и даже не Хам библейский (Быт.9:22 - "и увидел Хам наготу отца своего ...").
Дунаеву удалось превзойти даже эталонного библейского Хама.
Смотрим его ЖЖ (27 февраля 2015). Какие мыслишки бродят в головизне этого "патролога"?
А вот: "почему Христа после Воскресения и Богоматерь изображают в одеждах? Или они ещё не в раю? Или православные христиане всё же гнушаются плотью?"
Эти вопросы вывалены "патрологом" в его ЖЖ, широким массам, и обрели 46 комментов.
Дунаев пишет: "плащаница осталась в гробу. А Магдалина одежду Христу не приносила", "Христа видели Возносящегося. Он что, в одежде возносился?"
Далее обсуждается: при встречах с Марией Магдалиной, с учениками в Иерусалиме и на дороге в Еммаус - Господь был голым? Ибо в "раю" Дунаева - все нудисты.
Ну хочется "патрологу" хаму Дунаеву узреть на православных иконах наготу Царя Небесного и наготу Царицы Небесной ...
Tags: ВРУНы, Лука, МАРК
Subscribe

  • "Анальная оккупация"

    Как именно ЭТИ подвергают анальной оккупации не-ЭТИХ, можно узнать из Действия 70-го Второй Книги Нечеловеческой Комедии. (...) Аркадий Рудольфович…

  • "... не ОНИ, а ОНѣ" В.В.Розанов

    Богословствующие часто рассуждают: как, когда и почему случилось то, что у твердивших "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова ..." на первое место…

  • Андрей Борисович РАЗУМОВ

    (из комментариев к статье "Ненародная монархия": pioneer_lj. - 28 июля 2021) юзер sturmvogel: "Разумов 4 года назад внезапно скончался. С детьми."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment