Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Category:
Опубликовано на сайте www.krylov.cc

Ответ на вопрос.
Вопрос. Какой будет русская философия? Какими проблемами она будет заниматься?

Ответ. Вы задали действительно философский вопрос :)

Потому что «что такое философия» (в т.ч. "национальная философия") - вопрос философский. Более того – это и есть основной вопрос философии. Это определяет философию как исследование, которое, в отличие от всех прочих, исследует ещё и то, что же, собственно, входит в область её интересов. «Чем мы, собственно, занимаемся?» - вопрос, которым философы задаются постоянно, а споры о том, следует ли вообще заниматься тем или иным вопросом, являются важнейшей темой дискуссий между философами.

Тем не менее, одно о философии сказать всё-таки можно – именно о любой философии, даже самой специфической. Чем бы она не тешилась, но всё-таки предполагается, что она занимается чем-то важным. Философия, как-никак - «учение о первоначалах», «о принципах», «о наиболее общем» и так далее. Всё это эвфемизмы, обозначающие нечто важное, существенное, в идеале (тоже философское словцо, не так ли?) - самое важное и самое существенное. Разумеется, вопрос о том, что является – сейчас или всегда – самым важным и самым существенным, тоже является философским, и совпадает по существу с основным вопросом философии, о предмете её занятий. Впрочем, все философские вопросы на самом деле совпадают: это просто разные формулировки всё того же, первого и единственного вопроса – о чём следует мыслить? (Разумеется, сюда же относятся вопросы «следует ли мыслить вообще» и «почему мы стремится к какой-то там истине, есть ли она и что в ней такого привлекательного».)

В общем-то, это следует из определения. Важное – это и есть то, чем «стоит заниматься», неважное – то, чем заниматься не стоит, если только не заставляют. Научная «дисциплина» может принудить учёного заниматься скучной ерундой. Но философ – поскольку философия свободна - сам определяет, чем ему заняться, а скучной ерундой заниматься обычно не хочется. Тогда философия – это искусство построения суждений о важном. Искусство, не наука – потому что получившееся «учение» далеко не всегда научно, даже в самом простом смысле «научности» - удобства научения. Философия довольно часто бывает невразумительной и неудобоизучаемой, и имеет на это право (как и на всё вообще). Впрочем, это в сторону.

Итак, "русская философия" должна отвечать на вопрос - о чём русским (раз философия "русская" и её субъект определён) следует задуматься и что им необходимо понять? И зачем нам это понимать? И кто мы вообще такие - этот вопрос тоже неизбежно всплывает по ходу дела.

Это в общем. А конкретнее - это уже "другого формата разговор".
Tags: Крылов
Subscribe

  • "Анальная оккупация"

    Как именно ЭТИ подвергают анальной оккупации не-ЭТИХ, можно узнать из Действия 70-го Второй Книги Нечеловеческой Комедии. (...) Аркадий Рудольфович…

  • "... не ОНИ, а ОНѣ" В.В.Розанов

    Богословствующие часто рассуждают: как, когда и почему случилось то, что у твердивших "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова ..." на первое место…

  • Андрей Борисович РАЗУМОВ

    (из комментариев к статье "Ненародная монархия": pioneer_lj. - 28 июля 2021) юзер sturmvogel: "Разумов 4 года назад внезапно скончался. С детьми."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments