Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Categories:
Опубликовано на сайте www.krylov.cc

Ответ на вопрос.
Вопрос. Это ("нерусская русь"), между прочим, момент, который даёт установку: у вас всё ВСЕГДА, ИЗНАЧАЛЬНО было через жопу. Вы не можете решить свои проблемы самостоятельно. Так почему вас так возмущает обилие во власти "чужих"? - и т.д. а-ля "...всегда многонациональна" и "всегда нерусские". Не забивайте на эту тему, это тоже идеологич. война
4
3


Ответ.

Да "установку" можно соорудить из чего угодно. "Умную мы наречём уродкой, добрую объявим сумасбродкой, пухленькая - скоро лопнет с жиру" и т.п. Вот обратную операцию осуществить можно только в редких случаях, это да. А так - одним пальцем за пять минут. 


Вот пожалуйста. На русском языке свинья и свинина - однокоренные слова, телёнок и телятина - тоже, баран и баранина - опять так же. Есть, правда, "корова" и "говядина", ну так раньше "говядиной" назывался скот вообще,  а коровье мясо считалось низкосортным и его старались не есть, когда же если - не называли "бычиной", чтобы не портить аппетит... А вот в английском всё очень странно. Корова - cow, а говядина - beef. Свинья - pig, а свинина - pork. Овца - sheep, а баранина - mutton. И так далее. А почему? А потому, что русские сами ели мясо, а угнетённые англичане только подращивали коров да овечек, а мясо ели норманнские господа, которые говорили на диалекте франкского. Жалким английским рабам доставалась в лучшем случае требуха, да и то по большим праздникам. Поэтому собственных названий для мяса в английском не осталось, а остались только заимствованные французские. И это рабское клеймо навеки выжжено в языке, то есть в основе национального самосознания. Так что всякий раз, когда англичанин садится за стол, он где-то в подсознанке вспоминает, что подаваемая ему еда называется по-французски, по-господски, а сам он - потомок нищих и забитых рабов, столетиями не евших мяса. Уж не потому ли англичане так злы, так алчны, так низки духом, так ненавидят свободные народы и так мечтают их поработить?.. И т.п. - развивать тему можно было бы очень долго. Просто это никому не приходит в голову. Хотя всё вышеописанное - в общем, даже где-то и правда. Но - "зачем же говорить людям гадости", "к чему ссориться". 


А теперь представьте, что телятина по-русски называлась бы бёф. Да по этому поводу триста лет писали бы ровно то, что я написал выше про англичан - как русские крестьяне столетиями мяса не видели, а телячьи рёбрышки смаковала франкоязычная аристократия. Сто тысяч раз повторили бы, и ещё Шендерович каждую субботу исполнял бы на бис: "и, кстати, ещё я хочу спросить русских патриотов, как по-русски называется мясо телёнка? а почему оно так называется, знаете? что, молчите? жалкие вы ничтожества, кекеке". И сейчас русские страшно мучились бы по этому поводу - "ох какой позор, какой стыд". 


Да НЕТ СТЫДА. Стыдно тому, кому стыд присадили. В присаженном "стыдобушке" проблема, а не в нашей истории или историях, которые нам про нас же и рассказывают. А мы слушаем. И "переживаем". Ну и неудивительно, что к нам относятся как к дурачкам-простачкам, которых можно за конопатую носопырку водить "хучь куды". "Скажешь чего русачку - а он ду-у-умает, гыгы".


Из этого не следует, что мы должны всегда иметь бравый вид, таращить зенки и торопырить, что история у нас идеальная, прошлое прекрасно, настоящее блестяще, а будущее превосходит разумение. Трезвая оценка реальности (довольно страшной в нашем случае) является граничным условием выживания. Но сколь угодно жёсткое обсуждение нашей ситуации возможно только в случае признания того, что русские - великий народ и "имеют право на всё". Если нас собираются убеждать в обратном "на каких-то примерах" - надо переводить разговор на собеседника, его маму, папу, его народ и его историю. "Вы про крепостное право, мистер? А давайте про английскую филологию, оченно мы филологию уважаем с крепостного ещё времени. Так как там по-английски  мясочко телёночка называется? Ой как интересно, совсем как по-французски". 

Tags: Крылов
Subscribe

  • "Анальная оккупация"

    Как именно ЭТИ подвергают анальной оккупации не-ЭТИХ, можно узнать из Действия 70-го Второй Книги Нечеловеческой Комедии. (...) Аркадий Рудольфович…

  • "... не ОНИ, а ОНѣ" В.В.Розанов

    Богословствующие часто рассуждают: как, когда и почему случилось то, что у твердивших "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова ..." на первое место…

  • Андрей Борисович РАЗУМОВ

    (из комментариев к статье "Ненародная монархия": pioneer_lj. - 28 июля 2021) юзер sturmvogel: "Разумов 4 года назад внезапно скончался. С детьми."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments