Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Categories:
Опубликовано на сайте www.krylov.cc

Ответ на вопрос.
Вопрос. Верно ли, что в Вашей картине мира ученые (читай, ремесленники) стоят сильно ниже (хотя бы в исторической перспективе), чем воины и жрецы?
2
1


Ответ.

Нет, конечно. Я и в страшном сне такой глупости не сказал бы. 


Наверху сидят управленцы и политики. Все остальные - внизу. Причём если раньше эта ситуация была не столь очевидна, то сейчас все, буквально все, не имеющие доступа к Рычагам, не значат ровным счётом ничего. 


Возьмём этих самых "воинов". В древности вождь должен был сам брать в руки копьё и бежать впереди этих самых воинов. Потом - как минимум, приглашать родную дружину к себе в покои, есть с ними за одним столом и выражать уважение. Сейчас всё это в далёком прошлом. "Воины" низведены до положения СОЛДАТ. Чтобы было понятно: слово "солдат" происходит от слова "сольдо" - итальянский грош. Это была дневная плата наёмника. ГРОШОВЫЕ ЛЮДИ - вот кто такие "вояки". Причём чем дальше, тем больше их цена снижалась. Во время великих войн XX века солдаты стали вообще бесплатными - "всем мужикам идти дохнуть в окопы", и всё. Ну а сейчас в развитых странах нужда в "воинах" скоро отпадёт вовсе. Дикарей и варваров будут убивать дроны и боевые роботы, а управлять ими будут детишки, поднаторевшие в компьютерных играх. Девочка Сара Миллер побомбила какой-нибудь Смоленск, убила сколько-то тысяч недочеловеков умными бомбами, а потом побежала смотреть очередную серию My Little Pony. Вот и все "воины" - и это будет очень скоро. Хотя и сейчас цена любым "воинам" - пять копеек пучок. (Про советско-российских "военных" я вообще не говорю: это что-то запредельно жалкое).


Что касается "жрецов". Для них будущее уже наступило. Если раньше это были подобия богов, потом - просто нужные государственные люди, то кто такой сейчас священник, даже в благополучной и притом христианской стране? В лучшем случае - умеренно уважаемый человек, в худшем - ходячий анахронизм. И в любом случае психотерапевт и политический активист имеют большее влияние. (Про РФ и малоаппетитные особенности местной религиозности я, извините, промолчу). 


Про учёных и проч. я уже говорил, не буду повторяться. (Как и про советских "технарей"). 


Кто там ещё? "Богатые люди", "капиталисты". Одно время мнилось, что они - правящий класс (хотя и тогда государство могло уничтожить любого богатея парой движений пальцами). А что сейчас? Даже очень богатый человек располагает суммами, ничтожными по сравнению с тем, что имеют корпорации. А корпорация управляется кем? Правильно, управленцами. Которые куда лучше понимают других управленцев - например, тех, которые рулят государствами - нежели архаичных "владельцев сокровищ". Зачастую это одни и те же люди... Дальше понятно?


Вот, собственно, и всё. Такие дела, и другими они не будут.  

Tags: Крылов
Subscribe

  • "Анальная оккупация"

    Как именно ЭТИ подвергают анальной оккупации не-ЭТИХ, можно узнать из Действия 70-го Второй Книги Нечеловеческой Комедии. (...) Аркадий Рудольфович…

  • Бася, древняя и неприкосновенная

    Нечеловеческая Комедия, Книга 2, Действие 54 (стр. 146 Второй части Второй Книги) Хася-Бася, кошка-мышка (летучая), поучает База: "... к благородным…

  • Когда кошке плохо ...

    " Когда кошке плохо, она рожает себе котёнка" Это удивительное (натурфилософское!) утверждение высказала четырёхлетняя русская девочка Маша. Девочка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments