Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Category:
Опубликовано на сайте www.krylov.cc

Ответ на вопрос.
Вопрос. Можно ли быть гуманитарием и технарем одновременно? И там и там обладать глубочайшими познаниями? Или одно исключает другое?

Ответ.

Ну вот Исааку Ньютону это прекрасно удавалось.


Или, скажем, Флоренскому (если брать кого попроще). Или вот Бертрану Расселу (тут уж сомнений никаких нет ни в величине фигуры, ни в познаниях). Или Людвигу Витгеншейну, который, отдыхая от философских размышлений, мог изобрести что-нибудь или  дом сестре спроектировать и построить с нуля. 


А Рудольф Штайнер, говорят, вообще мог изучить любую науку за неделю примерно - "да чего там сложного, достаточно понять основную идею". Может, это и понты, но вот Гётеанум-то стоит.


Сейчас "технарство" постепенно ужимается, как шагреневая кожа - поскольку многие "технические навыки" перестают быть актуальными. Например, черчение. Я ещё умею, а вообще-то автокад его убил насмерть. Довольно скоро кончится (если ещё не кончилась)  необходимость держать в уме стандарты (что для предыдущих поколений инженеров было жизненной необходимостью - держать в голове все эти типоразмеры и т.д.) Или, скажем, программирование в кодах или ассемблер - опять же, я-то помню, а скоро это будет "ваще никому на надо" (даже там, где количество байт имеет значение). Или умение "брать интеграл в уме" - сейчас никому и в голову не придёт такой фиготой заниматься. Вся эта "техническая" часть будет сокращаться и ужиматься, важным останется лишь понимание принципов - то есть "гуманитарная" часть "технических" дисциплин. Впрочем, до этого ещё дожить надо. 

Tags: Крылов, Флоренский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments