Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Categories:
Опубликовано на сайте www.krylov.cc

Ответ на вопрос.
Вопрос. Ув. Константин, как относитесь к Унгерну, интересная ли он фигура, на ваш взгляд, "заслуживает" ли?

Ответ.

Думаю, что человека готовили там же, где и Рерихов. А пригодился для других дел.


В девяностые – да и раньше – Унгерна раскручивали в порядке общей компании навешивания русским на голову «евразийства». Очень уж фактурный человек: полностью нерусский, откровенный русофоб, любил азиатов, наркоман, псих, отличался крайней жестокостью. Разумеется, романтичные русские патриоты должны его объявить своим героем, а обыватели – понять, что ежели эти самые патриоты к власти придут, то они «вот это всё и учинят». Банальный, в общем, ход, но сработало.


Кстати о романтизме и баронстве.


Я помню, как сладко жмурились наши патриоты, произнося слово «барон». Хотя в Российской Империи этот титул был сомнительным. Русских баронов, кажется, вообще не было, были бароны прибалтийские (немцы), также этим титулом награждали всяких полезных по финансово-промышленной части людей, в том числе иудеев (бароны Гинцбурги, например). Тем не менее, на русский слух «барон» звучит романтичее «графа» или «князя» - именно потому, что в России не было вот этой мелкой европейской аристократии, всех этих «виконтов» и «баронетов», почти игрушечных и этим бесконечно милых.


Вообще, в России всегда не хватало ИГРУШЕК – прежде всего «игрушек для взрослых». Например, всяческих знаков почёта и отличия. Отчасти это понятно – страна суровая, северная, материалистическая, всё серьёзно, вместо прелестно-сложной дворянской иерархии – Табель о Рангах, и вообще. Но в дальнейшем это, увы, сыграло против России: европейцы просекли, что у русских страшный дефицит знаков отличия и внимания, и поэтому русские дураки думают, что любой знак отличия и внимания дорого стоит. В результате русских стали покупать даже не деньгами, а обещаниями «возвести в пятый градус девяного предела достопочтенной ложи такой-то». (Ложа при этом была фуфловая, разумеется, для трактирщиков и сыроваров.) Впрочем, какое членство в ложе, всё сдавали просто «за рюмочку похвалы», как с горечью писал Розанов. Именно потому, что от своих похвалы не дождёшься. Совершишь подвиг – Государь кивнёт и скажет «хорошо». А сладкий иностранец таким маслом разольётся, что тепло в груди разливается и хочется служить доброму королю Георгу… Ну а то, что тот же иностранец обманет и ограбит… да пусть, зато сейчас сладко.


Что стоит учесть на будущее. Не надо строгости учинять, у нас тут и без того строго.

Tags: Крылов
Subscribe

  • Яюшки!

    Вчера, 20. 03. 2020, выяснилось, что Последнее Слово в Словаре нашего Великого и Могучего - после слов "ящур", "ящурка" и "ящурный" - слово "яюшко".…

  • Даман. Этимология

    Владимир Даль - Толковый словарь живого великорусского языка - Том I "Даман": "южноафриканское животное, с кролика, но причисленное учёными к разряду…

  • Суббота. Этимология слова

    Бесспорно: во многие языки мира это слово проникло через Ветхий завет. (см. статьи Вики: "Суббота" и "Шаббат") Взглянем на этимологизацию слова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments