Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Category:
Опубликовано на сайте www.krylov.cc

Ответ на вопрос.
Вопрос. Как вы относитесь к таким выпадам от Галковского? "И вот три года черти английские под локоть толкали, подзуживали – давай-давай, ты же русский, одень эсесовскую кокарду, сожги ведьму на костре, вообще «отчебучь». Ну, хоть что-нибудь отчебучь, хоть зороастризм какой-нибудь."

Ответ.

Ну, во-первых, именно как к выпаду. То есть как к усилию по дискредитации. Он вообще наговорил про меня много скверного. Зачем - не знаю.


Но есть и "во-вторых", и оно интереснее. 


Галковский (к сожалению или к счастью - не буду углубляться в эту тему) неверующий. И к любой религии относится как к опиуму для народа, причём в буквальном смысле. Ну то есть как к набору психотехник, причём вредящих тем, кому их впаривают. Типа - "человека научили бессмысленному бормотанию, а потом он переписал квартиру на главу секты". 


Поэтому любая "религиозная активность" Галковскому подозрительна. Человек должен, по его убеждению, или тихо, формально пребывать в той вере, в которой он рождён (родители православные, он сам тоже), или быть атеистом. Всё остальное - либо глупость, либо попытка выдвинуться по религиозно-сектантской линии. Ну то есть: если человек "ударяется в религию", то или затем, чтобы его обдолбали, или сам хочет кого-нибудь обдалбывать. И к тому и к другому Галковский относится презрительно. Примерно как к девочке, которая пошла к старому дяде послушать музыку. Или она действительно непроходимая дура, или - малолетняя шлюха-клофелинщица. Первое - фи и фу, второе - фу и буээ.  


Но всё это базируется на той точке зрения, что религия ВСЕГДА есть обман простецов, причём обман вредный, для них невыгодный. "Обработали психотехниками, сделали идиотом, переписал квартиру". Однако возникает вопрос: даже если сводить религию к психотехникам, то все ли психотехники вредны? Бывают ли психотехники полезные - ну, кроме "зарядки по утрам и массажа висков"? Наверное, всё-таки бывают - пока не доказано обратное?


Заметим, вопросов "есть ли Бог" и т.п. я здесь вообще не касался. Я всего лишь сказал, что религия (пусть даже как "психотехника") может быть не только для того дадена, чтобы выносить мозг и обирать дурачков. А для чего-то ещё. Например, ради того, что в древности называли "укреплением духа". А также... впрочем, продолжать не буду, так как мы уйдём весьма далеко от первоначального вопроса. Я и так много наговорил.

Tags: Крылов
Subscribe

  • "Анальная оккупация"

    Как именно ЭТИ подвергают анальной оккупации не-ЭТИХ, можно узнать из Действия 70-го Второй Книги Нечеловеческой Комедии. (...) Аркадий Рудольфович…

  • Бася, древняя и неприкосновенная

    Нечеловеческая Комедия, Книга 2, Действие 54 (стр. 146 Второй части Второй Книги) Хася-Бася, кошка-мышка (летучая), поучает База: "... к благородным…

  • Когда кошке плохо ...

    " Когда кошке плохо, она рожает себе котёнка" Это удивительное (натурфилософское!) утверждение высказала четырёхлетняя русская девочка Маша. Девочка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments