Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Categories:
Опубликовано на сайте www.krylov.cc

Ответ на вопрос.
Вопрос. "Это опять я".(С) Да, пусть гениальный политик. Итд итп. Но церковная канонизация делается не за политические достижения, пусть даже сто раз полезные своему народу. Должен быть РЕЛИГИОЗНЫЙ подвиг. Если ученый-атеист изобретёт вакцину, спасущую миллионы, то его все равно нельзя канонизировать. Я уважаю Вас, К. А., но религия у Вас служанка политики

Ответ.

Дальше я спрошу, за что был канонизирован и назван равноапостольным князь Владимир Святой. Вы, подумав, скажете, что он "Русь крестил". Потом я поинтересуюсь причинами канонизации Бориса и Глеба. Дальше через несколько шагов - которые проходятся весьма легко - мы придём к пониманию христианского подвига как "дела, полезного для Церкви или хотя бы способствующего её пиару". На это я скажу, что более скверного политиканства представить себе невозможно. На том мы и расстанемся. 


Поэтому начнём с начала. Религиозный подвиг есть деяние, способствующее устроению земной жизни (хотя бы собственной, но желательно ещё и окружающей) в соответствии с Божьим промыслом. Поэтому всякая власть - даже малая - имеет религиозное измерение. Человек, обладающий властью, может устроять жизнь согласно Божьим законам, или наоборот. 


Так вот, рассмотрев жизнь Николая Второго с этой точки зрения, мы видим, что он являл собой пример не только мудрого правителя, но и ПРАВЕДНИКА. В самом прямом смысле слова.


Например, Государь всю жизнь являл пример совершенного смирения. Отец не успел произвести его в генералы, и Николай на всю жизнь остался полковником - потому что не считал возможным повышать самого себя в чине. Несмотря на наличие в законодательстве Российской Империи закона об оскорблении величества (246-я статья, по которой можно было получить 12 лет отсидки), Государь ни разу его не применил - несмотря на то, что много лет его чудовищно и грязно поносили, причём публично, газетно, мерзейшие люди. (Сравните с Францем-Иосифом, например.) Он ни разу не наказал человека во внесудебном порядке, хотя имел на это полное право, как Самодержец. Никто не припомнит случая, чтобы он кому-то угрожал, устраивал сцены, да хотя бы повысил голос. Подобным смирением отличался не всякий старец, знаете ли. 


Или возьмём такую любимую православными тему, как "облико морале". Во времена, когда в правящих домах Европы разврат считался чем-то совершенно обыденным, Николай Второй был образцовым, примерным семьянином, мужем и отцом. Даже его враги, исходящие дикой ненавистью к нему, не смогли приписать ему ничего дурного в этой области - почему и запустили легенду о "чудовищном Распутине". 


Или... впрочем, лучше бы Вам изучить жизнь Государя самому. И Вы увидите, что он, будучи облечённым чудовищным бременем абсолютной власти, являл чрезвычайные добродетели, от начала и до конца правления. 


Теперь подойдём к вопросу с другой стороны. Почему коммунисты приложили СТОЛЬКО усилий к очернению, опоганиванию имени убитого им государя?  Хотя "чисто политически" было бы выгодно признать, что "тут погорячились", отмазать Ленина от убийства и соскочить с темы. Но нет. Даже советским диссидентам, которым из политических соображений дозволялось поругивать советскую власть, никогда не позволяли слова доброго сказать о "николашке"... Или - почему так тщательно было уничтожены тела убитых, а потом и место их убиения? 


Причина меж тем очевидна: НЕ ДОПУСТИТЬ НАРОДНОГО ПОЧИТАНИЯ ГОСУДАРЯ КАК СВЯТОГО. Коммунисты, будучи "бесами верующими" (я имею в виду верхушку), прекрасно понимали, что оно не просто возможно, а почти неизбежно, если не принимать  чрезвычайных мер. 


Каковые до сих пор и принимаются. Несмотря на "канонизацию". 

Tags: Крылов, Николай II
Subscribe

  • "Анальная оккупация"

    Как именно ЭТИ подвергают анальной оккупации не-ЭТИХ, можно узнать из Действия 70-го Второй Книги Нечеловеческой Комедии. (...) Аркадий Рудольфович…

  • Бася, древняя и неприкосновенная

    Нечеловеческая Комедия, Книга 2, Действие 54 (стр. 146 Второй части Второй Книги) Хася-Бася, кошка-мышка (летучая), поучает База: "... к благородным…

  • Когда кошке плохо ...

    " Когда кошке плохо, она рожает себе котёнка" Это удивительное (натурфилософское!) утверждение высказала четырёхлетняя русская девочка Маша. Девочка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment