Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Categories:
Опубликовано на сайте www.krylov.cc

Ответ на вопрос.
Вопрос. Нуждается ли Россия в демамардашвилизации?

Ответ.

Пожалуй, да. 


Поскольку философия до сих пор остаётся "кустарной работой", в ней большую роль играет иерархия. Нужна простая лесенка: кто великий, кто не великий, кого надо читать обязательно, кого - в карьерных соображениях, кого - если уж совсем делать нечего.


При этом величие самой философской традиции в целом не имеет значения. Ну вот скажем, есть какая-нибудь "румынская философия". С точки зрения американской или французской - эфемерида, никому не нужная и не интересная. Но самим румынам она нужна. И у них всё обустроено. Например, есть два известных в Белом Мире румына-мыслителя: Мирча Элиаде и Эмиль Мишель Чоран. Ну так они их всячески изучают, издают, они на вершине румынского Олимпа. Пониже - всякие местночтимые гении, но такие, которых можно было бы и на Западе показать. Ниже - серый придонный слой, честные компиляторы, писатели учебников и статей. И кое-кто в запаснике - "румынские фашисты" какие-нибудь (вдруг понадобятся). Всё чин-чинарём. 


А что у русских? У русских тоже лестница. Практически на самой верхушке которой стоит ПОМОЙНОЕ ВЕДРО - воняющий подлостью грузин, грязная обезьяна, русских и русскую культуру ненавидивший дикарской ненавистью, всю жизнь нёсший омерзительный шарлатанский бред и т.п. И вот этому помойному ведру отвешиваются поклоны, его обнюхивают, облизывают. О мартышке ШЕСТЬ ФИЛЬМОВ сняли! А поскольку мартышка не писала, издают его бредовые "лекции". Которые чуть ли не в программу философского факультета МГУ входят (ну, не входят, но близко к тому). "Куда уж дальше"; 


Тут одного взгляда достаточно, чтобы понять - люди НАСТОЛЬКО себя не уважают, что дальше нужно просто развернуться и уйти. Изучать румынскую философию, где, по крайней мере, ЧИСТО. 


А как надо? А надо так. На первое место - уважаемых в Белом Мире людей. Например, упомянутого ниже Кожева. Философ блестящий, на его лекциях половина "интеллектуальной Европы XX века" сидела, конспектировала. Принимал непосредственное участие в создании Евросоюза. Не без странностей неприятного свойства (в том числе - неуважительно отзывался о русской культуре, это серьёзный минус), но это нужно "осудить - объяснить - оправдать условно" (обычная формула для таких случаев). А так - нужен Кожевский центр, издание собрания сочинений, Кожевская премия и всё что полагается... Туда же, скажем, Бахтина - как бы мне лично он не был отвратителен, но есть международное признание и всё такое. Лосева Алексея Фёдоровича - почтительно держать на месте "первого местночтимого" (что, в общем, и делается). Ну и так далее - всем сёстрам по серьгам. Как в Румынии. 


Но никакого помойного "мамардашвили" на этой лестнице вообще быть не должно. Его место - под лестницей, в чулане. Как фигура позорно-анекдотичная, свидетельство и мерило разложения и деградации позднесоветского общества. 

Tags: Крылов, Лосев
Subscribe

  • "Анальная оккупация"

    Как именно ЭТИ подвергают анальной оккупации не-ЭТИХ, можно узнать из Действия 70-го Второй Книги Нечеловеческой Комедии. (...) Аркадий Рудольфович…

  • "... не ОНИ, а ОНѣ" В.В.Розанов

    Богословствующие часто рассуждают: как, когда и почему случилось то, что у твердивших "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова ..." на первое место…

  • Андрей Борисович РАЗУМОВ

    (из комментариев к статье "Ненародная монархия": pioneer_lj. - 28 июля 2021) юзер sturmvogel: "Разумов 4 года назад внезапно скончался. С детьми."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments