Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

яко Валаам сын Веоров

Лев Николаевич Толстой, в 1905 году, беседуя с венгерским журналистом Густавом Шерени, после своих долгих и нудных рассуждений о порочности всякого патриотизма и о благах интернационализма, вдруг возгласил:
Россия будет жить! Потому что она должна жить! Потому что она могучая, великая, - ей и предназначено быть великой. Германского народа уже и в помине не будет, а Славяне будут жить и, благодаря своему уму и духу, будут признаны всем миром.
(журнал "Юность" 1988 №9)

В Википедии (статья "Патриотизм - это последнее прибежище негодяя") читаем: "Л.Н.Толстой включил афоризм в "круг чтения", после чего о нём узнали в России. В наше время отечественные авторы нередко его Толстому и приписывают".
И ещё. Первый том 90-томного Собрания сочинений Л.Н.Толстого, изданный в 1928 году, открывается обширным генеалогическим Древом, и комментаторы сочли необходимым сообщить о том, что еврейской крови у Льва Николаевича не выявлено. Как известно, "кровь - великое дело".
Tags: РОССИЯ, Толстой Лев
Subscribe

  • "Анальная оккупация"

    Как именно ЭТИ подвергают анальной оккупации не-ЭТИХ, можно узнать из Действия 70-го Второй Книги Нечеловеческой Комедии. (...) Аркадий Рудольфович…

  • Бася, древняя и неприкосновенная

    Нечеловеческая Комедия, Книга 2, Действие 54 (стр. 146 Второй части Второй Книги) Хася-Бася, кошка-мышка (летучая), поучает База: "... к благородным…

  • "... не ОНИ, а ОНѣ" В.В.Розанов

    Богословствующие часто рассуждают: как, когда и почему случилось то, что у твердивших "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова ..." на первое место…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments