Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Category:
Опубликовано на сайте www.krylov.cc

Ответ на вопрос.
Вопрос. Удалось ли англичанам в 1917 насмерть стравить и рассорить русских лучших и русское большинство?

Ответ.

В известной мере. Но это связано также и с инфантилизмом русской элиты. 


Человек, занимающий достаточно высокую позицию в социальной иерархии, не должен страдать ни народофобией, ни народофилией. Он должен понимать, на каком уровне развития находятся простолюдины, и принимать на себя (в том числе и на себя) ответственность за этот уровень.


Ну то есть - он должен был понимать, что "мужик" зол, опасен, что его легко подбить на безобразия, что он в случае чего барина вилами проткнёт. Что "мастеровщина" ("рабочая косточка") опасна втройне, так как лишена даже крестьянских представлений о нравственности, а других у неё нет. Что народ вообще опасен. И при этом - что если он не усидел на народной спине, то виноват он сам и его сотоварищи по классу.


Лошадь сбросила седока, седок сломал шею. Кто виноват? Лошадь? Нет. Либо седок, либо тот, кто лошадь пугнул из кустов. Но никак не лошадь. 


Вот именно ТАКОГО понимания "лучшим русским" не хватало и не хватает. Так что сейчас какой-нибудь интеллектуал позволяет себе "ненавидеть и презирать этот народ". Ну-ну, давай-давай. 

Tags: Крылов
Subscribe

  • "Анальная оккупация"

    Как именно ЭТИ подвергают анальной оккупации не-ЭТИХ, можно узнать из Действия 70-го Второй Книги Нечеловеческой Комедии. (...) Аркадий Рудольфович…

  • "... не ОНИ, а ОНѣ" В.В.Розанов

    Богословствующие часто рассуждают: как, когда и почему случилось то, что у твердивших "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова ..." на первое место…

  • Андрей Борисович РАЗУМОВ

    (из комментариев к статье "Ненародная монархия": pioneer_lj. - 28 июля 2021) юзер sturmvogel: "Разумов 4 года назад внезапно скончался. С детьми."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments