Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Category:
Опубликовано на сайте www.krylov.cc

Ответ на вопрос.
Вопрос. Вы ненавидете Салтыкова-Щедрина за то, что коммунисты, руководствуясь им, построили свою систему, буквально сделали сказки былью, а быль такая, что Кафка кажется ей комплиментом (и реально использовался для фактического восхваления советского строя)?

Ответ.

Ну да. При этом сам СЩ считал свои писания именно что "правдой, которая глаза колет" (это очень видно по текстам). И в этом смысле был предтечей большевицкого агитпропа - который, впрочем, вообще в значительной мере базировался именно на "прогрессивной части русской литературы". У тех же поляков такой мерзости в заводе не было, вся литература была дичайше националистической - и это сыграло свою позитивную роль в судьбе Польши. 

Tags: Крылов
Subscribe

  • Ничего общего. Но познавательно )

    Марк 6:10 - там оставайтесь εκει μενετε illic manete Овидий, Фасты, II, 674 - qua positus fueris in statione, mane "там, где поставлен ты был, там…

  • Эринии

    Любопытно: кто-нибудь из неисчислимых толп христианских богословцев - за две тысячи лет - обратил своё внимание на то, что в Словарях…

  • Так написал МАРК

    Творец мироздания воплотился, страдал, умер и воскрес. Зачем? Только для того , чтобы остановить напор воплотившихся, видимых, бесов. Так написал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments