Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Categories:
Опубликовано на сайте www.krylov.cc

Ответ на вопрос.
Вопрос. крылов, Вы в курсе, что "вначале белыебогиострова придумали для чюрок зороастризм, но религия оказалась тупой и обременительной, тогда полковник Лоуренс придумал лайт-зороастризм, ислам? и когда из клеток выпускали первых мусульман, сбежало и несколько бракованных экземпляров: парсов, сикхов и йезидов"? Д.Е. Галковский

Ответ.

На фразе "лайт-зороастризм, ислам" можно дальше не читать.


Вообще, о т.н. конспирологии. Ход мысли, предлагаемый конспирологами, содержит в себе один соблазн. Узнав и поверив в то, что многие вещи, которые у нас выдают за природные и исторические явления, на самом деле контролируются некими могущественными законспирированными организациями, человек начинает верить, что этим организациям подвластно вообще всё. Вплоть до физических и социальных законов. На самом деле эти организации сильны как раз тем, что эти законы знают и их используют. Но не нарушают их. 


Условный пример. Допустим, некий конспиролог публикует работу, в которой утверждается, что египетские пирамиды построены наполеоновскими солдатами во время похода в Египет.  А чё? Людей много, современная техника была. Огромное количество египетских памятников было вывезено в Европу именно Наполеоном. Ну и т.д. - можно как-нибудь "обосновать". Однако это будут именно фантазии. Просто потому что такого масштаба строительные работы французы не просто не потянули бы - а даже при наличии ресурса селали бы "у себя". Ну и разработка "древнеегипетской эстетики" - это не жук чихнул. Что не исключает появления индустрии подделок "под Египет" или использование египетских мотивов в современном европейском искусстве. 


То же и с религиями. "Придумать" религию нельзя. Не верите - попробуйте. Я-то в молодости среди нашей местной "эзотерики" покрутился, и помню, сколько было желающих "замутить новую религию". Абсолютно все попытки обламывались. Секту замутить можно, а вот религию - то есть учение, переживающее смерть или удаление основателя - нет. 


Англичане вообще ничего не придумывают. Они СЕЛЕКЦИОНЕРЫ. Они ищут что-то живое и начинают с этим работать. Подрезать одно, удобрять другое. Направлять на нужные им цели. Это пожалуйста. Но "полковник Лоуренс придумал ислам" - это, извините, - - -


Я пишу это не для автора вопроса. Это в порядке просвещения. 

Tags: Крылов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments