Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Category:
Опубликовано на сайте www.krylov.cc

Ответ на вопрос.
Вопрос. Константин Анатольевич, спасибо вам за ваши книги! Основываясь на вашем читательском и писательском опыте - какие книги современных русских авторов могли бы посоветовать? Что читаете сами? (by Krasnoyarskoe Chaepitiye)

Ответ.

Если честно, я в последние годы читаю мало. Что крайне скверно, однако такова се ля ви - мне нужно много чего написать. 


Небольшое время, которое у меня остаётся, я трачу в основном на дореволюционную юридическую литературу. Не то чтобы мне это было нужно, просто доставляет удовольствие. В России существовала высокая правовая культура, книги по русскому праву написаны простым и понятным языком, это очень интересно и в высшей степени поучительно. Ещё больше удовольствия может доставить литература на те же темы, но древняя - например, "Дигесты" Юстиниана. Вообще, я очень жалею, что у меня нет полноценного юридического образования. 


Но Вы, скорее всего, спрашивали не об этом, а о художественной литературе. 


Тут, увы, порадоваться решительно нечему. Хороших русских авторов крайне мало. 


Для начала: всё, что у нас выпускается под маркой "реалистической прозы", читать вообще невозможно. Особенно книги "премиальные". Я не смог толком одолеть ни Водолазкина, ни Кантора (впрочем, сейчас он, кажется, вышел из моды). Мне хвалили писателя Терехова (который написал "Каменный мост"), но честно скажу - не читал. Ещё писателя Шишкина нахваливают, и опять же - не читал. 


Есть неплохая женская проза, но женская же ж. Только не "петрушевская", "улицкая" и прочее такое. Говорят, кому-то нравится. Но не мне. 


Честно сказать, не могу читать Прилепина. "Саньку" одолел, но именно что одолел. И опять же: говорю за себя. Может, для кого-то он и хороший писатель, не знаю. 


Более-менее можно читать Алексея Иванова (который "Сердцем Пармы" прославился). Мне несимпатичны его политические воззрения, но пишет он неплохо. Лимонов, опять же: старый конь борозды не портит, хотя и глубоко не пашет. Но читать его можно, в том числе современное. 


Из фантастики. Очень хорош Кирилл Еськов (весь) и Сергей Жарковский ("Я, Хобо" - это вообще классика). Уровнем пониже, но зато довольно плодовит Павел Корнев, его можно читать в стиле "отправь голову в отпуск". 


Я помню, кто такие Акунин и Лукьененко, претензий к ним нет, лет десять назад я и того и другого читал. Сейчас уже ну совсем никак. Я также помню, кто такой Пелевин, по старой памяти читаю практически всё. Всё-таки единственный легальный русский националист в современной литературе (а он именно что - - -, хотя и осторожен). 


Недавно взялся перечитывать Солженицына, которого в своё время читал не очень. Это гораздо лучше, чем мне казалось раньше. Особенно "Красное Колесо", сильно недооценённое. 


А самая крайняя книжка, которую я читал - это non-fiction: Жучковский, "85 дней Славянска". Вот тут - первая часть развёрнутой рецензии

Tags: Крылов
Subscribe

  • Ничего общего. Но познавательно )

    Марк 6:10 - там оставайтесь εκει μενετε illic manete Овидий, Фасты, II, 674 - qua positus fueris in statione, mane "там, где поставлен ты был, там…

  • Эринии

    Любопытно: кто-нибудь из неисчислимых толп христианских богословцев - за две тысячи лет - обратил своё внимание на то, что в Словарях…

  • Так написал МАРК

    Творец мироздания воплотился, страдал, умер и воскрес. Зачем? Только для того , чтобы остановить напор воплотившихся, видимых, бесов. Так написал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments