Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Categories:

Крылов (Харитонов) и Салтыков (Щедрин) - 2

К-Х весьма начитан. Я, пишущий эти строки, тоже очень начитан. Оставив в стороне всё научно-техническое, открытое для К-Х и беспросветное для меня, оставаясь лишь в области "гуманитарного", следует признать, что начитанность К-Х на порядок-другой выше моей. Но прочитал ли К-Х написанное С-Щ? Изучены ли им все 20 томов его советского (удивительного!) Собрания сочинений? Да, "История одного города", "Сказки" и, возможно, "Головлёвы" известны К-Х. Но ведь это - всё, что советские идеологи оставили читающим массам от С-Щ. Школьная программа для внеклассного чтения.
Михаил Евграфович Салтыков. Вот, например, малая часть написанного им - без малейшей иронии, без "сатиры" - о современной ему России:

- Чья мельница?
- Была мельница - теперь фабричка. Адам Абрамыч купил. Увидел, что по здешнему месту молоть нечего, и поворотил на фабричку. Бумагу делает.
Я уже не спрашиваю, кто этот Адам Абрамович и за сколько он приобрёл мельницу. Я знаю. Но мною всецело овладевает вопрос: и это земля, которую некогда прославили чудеса русских угодников! Земля, которую некогда попирали стопы благочестивых царей и благоверных цариц русских, притекавших сюда, под тихую сень святых обителей, отдохнуть от царственных забот и трудов и излить воздыхания сокрушенных сердец своих! Это ужасно! Ведь он, наконец, жид, этот Адам Абрамович! Непременно он жид! Жид - и где? в каком месте?!
-----
Без сатиры написаны им некоторые его очерки о русском селе, проникнутые столь несомненной любовью к "мужику", какую не всегда найдёшь и у известных наших бытописателей-"народников", начиная с Григоровича ("Антон-Горемыка") до какого-нибудь Короленки.
Итак, по-видимому, К-Х прошёл мимо отмеченного здесь. То ли не прочитал, то ли, прочитав, плюнул.
Ибо сама концепция национальной культуры в трудах К-Х отвергает культуру народную. Фантаст К-Х зрит в "будущее", туда, где "искусственный интеллект" и "роботы" заменяют трудящиеся массы. Вспомним здесь Дикого Помещика, избавившего себя даже от духа мужицкого и возмечтавшего "машины из Англии" выписать. Носители истинно-русской культуры (по К-Х) - те два Генерала, которых прокормил русский Мужик ... Поскольку Салтыков, предвидя появление Концепции Крылова, подобные мечтания высмеял, гнев К-Х обрушился на самого С-Щ.
Опровергать приписанную М.Е.Салтыкову "русофобию" можно долго. Но зачем? Просто, прочтём его "Пропала Совесть".
Вот какими словами завершена эта "сказка":
...Отыскал мещанишка маленькое русское дитя, растворил его сердце чистое и схоронил в нём совесть. Растёт маленькое дитя, и вместе с ним растёт в нём и совесть. И будет маленькое дитя большим человеком, и будет в нём большая совесть. И исчезнут тогда все неправды, коварства и насилия, потому что совесть будет не робкая и захочет распоряжаться всем сама.
-----
Обвинить в "русофобии" любого русского писателя-классика - плёвое дело! Каждый из великих видел несовершенства в своём мире и, как мог, обличал их.
Вот, и Константин Крылов объявлен злым русофобом (и даже выписан из русских вообще) самим АквилойАквилонисом, лучшим в Сети знатоком Учения Зороастра (ЖЖ aquilaaquilonis - 23 марта 2018).
-----
Оставив тему "русофобия", скажем: как литератор, Михаил Харитонов - прямой (и возможно, единственный) наследник Михаила Щедрина, который первым увидел, что в действительности всё не так, как на самом деле.
Знает ли об этом сам К-Х или не знает, - не важно. Будущие крыловеды всё растолкуют. Напомним здесь лишь Пушкинские слова: "Зачем кусать нам груди кормилицы нашей? Потому что зубки прорезались?"
Tags: Крылов
Subscribe

  • "Анальная оккупация"

    Как именно ЭТИ подвергают анальной оккупации не-ЭТИХ, можно узнать из Действия 70-го Второй Книги Нечеловеческой Комедии. (...) Аркадий Рудольфович…

  • "... не ОНИ, а ОНѣ" В.В.Розанов

    Богословствующие часто рассуждают: как, когда и почему случилось то, что у твердивших "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова ..." на первое место…

  • Андрей Борисович РАЗУМОВ

    (из комментариев к статье "Ненародная монархия": pioneer_lj. - 28 июля 2021) юзер sturmvogel: "Разумов 4 года назад внезапно скончался. С детьми."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments