Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Category:

Мой комментарий к записи «Рав М.Финкель: На каком языке проповедовал Иисус Христос?» от…

Вот два "еврейских" свидетеля эпохи Христа: Филон Александрийский и Иосиф "Флавий". От них осталось много текстов. От прочих "евреев" не осталось практически ничего, - разве только многоязычные обрывки "кумранских" текстов. И Филон, и Флавий писали только по-гречески. Даже свою "Тору" они цитировали по Септуагинте, то есть в греческом варианте, значительно отличающемся от ещё не созданного масоретского, ивритского текста.
Что это значит? А то, что арамейский язык был языком низших страт общества. А т. наз. "библейский иврит" никогда не был языком разговорным, он был только языком литературы, "латынью" и "санскритом" той эпохи. ВСЕ говорили по-ГРЕЧЕСКИ. По лучшем случае, существовало двуязычие: арамейско-эллинское.
Наш Господь проповедовал и говорил только на греческом языке, хотя и мог говорить по-арамейски. ВСЁ "семитское" в Его эпоху население Палестины отвергало как ветошь. Начиная с дикарского обряда обрезания (об этом свидетельствует Талмуд). Эллинизм торжествовал повсюду.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: Иудея, ХРИСТОС, евреи
Subscribe

  • Ничего общего. Но познавательно )

    Марк 6:10 - там оставайтесь εκει μενετε illic manete Овидий, Фасты, II, 674 - qua positus fueris in statione, mane "там, где поставлен ты был, там…

  • Эринии

    Любопытно: кто-нибудь из неисчислимых толп христианских богословцев - за две тысячи лет - обратил своё внимание на то, что в Словарях…

  • Так написал МАРК

    Творец мироздания воплотился, страдал, умер и воскрес. Зачем? Только для того , чтобы остановить напор воплотившихся, видимых, бесов. Так написал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments