Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Categories:
Опубликовано на сайте www.krylov.cc

Запись из Фейсбука

13 April 2020, 18:01 UTC
Владимир Романовский, прекрасный, написал пост «о Библии как о литературном произведении». Где оценил её очень высоко.

Спорить с верующими людьми относительно предмета их веры бесполезно, по себе знаю. Так что об огромном значении Библии для культуры в я говорить не буду. Тем более, оно в самом деле очень велико.

Однако же о литературных достоинствах любой книги говорить можно достаточно объективно. Хотя бы в сравнительном плане.

В принципе, Ветхий Завет как чтение — действительно интересная и насыщенная событиями книга, крайне неравноценная по литературным достоинствам. Если её с чем-то сравнивать, то с греческим эпосом. Но не с «Илиадой» (которая бесконечно выше — именно как литературное произведение), а, например, с «Дневником Троянской войны» (Dictys Cretensis Ephemeris belli Trojani) Дарета Фригийского. Каковую книжку можно рекомендовать тем, кто не знает, что там у греков было, и хочет разобраться («Илиаду» нельзя читать, не зная основных событий). Это достаточно лапидарное, с минимумом прикрас, изложение ряда интересных историй, объединённых метасюжетом. Как и в Библии, в действии участвуют божественные силы. Ну и так далее. Вот основная часть Ветхого Завета — это уровень «Диктиса». Повторяю, это хороший уровень, существенно выше среднего. Но это не «Илиада», нет. Вот и ВЗ — «не Илиада».

Значение Библии для культуры не в том, что она шедевр, а в том, что она являлась хрестоматийным, так сказать, чтением для образованных людей в течении многих веков. Библийские сюжеты нужно «просто знать», причём лучше и удобнее всего читать именно саму Библию — потому что текст плотный и сокращать особо-то и нечего. Хотя, конечно, начало Паралипоменон все пропускают — как и гомеровский список кораблей. Ну и слезу пускают в тех же местах. Жертвоприношение
Tags: Крылов
Subscribe

  • "Анальная оккупация"

    Как именно ЭТИ подвергают анальной оккупации не-ЭТИХ, можно узнать из Действия 70-го Второй Книги Нечеловеческой Комедии. (...) Аркадий Рудольфович…

  • "... не ОНИ, а ОНѣ" В.В.Розанов

    Богословствующие часто рассуждают: как, когда и почему случилось то, что у твердивших "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова ..." на первое место…

  • Андрей Борисович РАЗУМОВ

    (из комментариев к статье "Ненародная монархия": pioneer_lj. - 28 июля 2021) юзер sturmvogel: "Разумов 4 года назад внезапно скончался. С детьми."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments