Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Categories:

"язык государствообразующего народа"

Патриарх Русского движения Александр Никитич Севастьянов сегодня, 22 июня, призвал своих сторонников проголосовать ЗА известные "поправки в Конституцию", написав большую и аргументированную статью.
"Прежде всего меня волнует статус русского народа", - пишет он. "Конечно, я как русский националист предпочёл бы более бескомпромиссную, прямую и чёткую формулировку. Но это вопрос политический, а политика, как известно, есть искусство возможного, а не невозможного. И Путин как опытный действующий политик нашёл слова, позволяющие, пусть и в косвенной форме, но однозначно утвердить роль русских как государствообразующего народа: "Статья 68.1. Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов
Российской Федерации".
-----
Необычное сочетание слов "государствообразующий народ" следует признать неологизмом. Всезнающий "Викисловарь" указывает (как на самое раннее проявление этого сочетания) статью Г.Зюганова 2003-го года, где он упомянул о "русских как государствообразующей нации".
Нет "однозначности" (по Севастьянову) утверждения роли русских в этой "поправке"! Заблуждение, самообман ...
Вот, например, любопытное толкование понятия "государствообразующий народ": "народ, который несёт на себе наибольшее бремя трудовых, имущественных, финансовых, политических и иных обеспечений государства". Но в России Русские вторую сотню лет "политически" государство не "обеспечивают". Они - лишь тягловое сословие.
Как известно, правящим, реально государствообразующим народом у нас являются евреи (и, как их младшие партнёры, армяне, украинцы, грузины и магометане). Естественно, что языком общения этого конгломерата стал язык Розенталя, российский язык.
Я, в далёкой юности, самым краешком, застал евреев, основным, первым языком которых был идиш. Таких давно уже нет и никогда не будет. Когда (если) убьют или выморят последнего русского человека российский язык какое-то время будет звучать на нашей несчастной земле. Недолго. До Последнего Суда.
-----
(Не могу представить себе Константина Крылова шествующим на голосование о "поправках" ...).
Tags: РОССИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments