Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Categories:

Константин КРЫЛОВ о науках

(...) Гуманитарные науки - это науки о человеке. О человеке, понимаете? Как он устроен - не тело, а именно человек целиком. Как устроены человеческие общества. Как ими управляют - или, наоборот, как сопротивляться управлению. Как человеческие общества рождаются, живут и умирают, и от чего. Как идёт развитие человечества и куда оно идёт. Как вообще "всё" устроено.

Что это за науки? Из тех, что доступны (не полностью) для изучения профанов - это История (в урезанном и искажённом виде, конечно), Психология (то же самое), Социология (ну, тут понятно), Философия (зачем она нужна, профану объяснить сложно, да он и не поймёт), Экономика (являющаяся "служанкой Философии"), Эстетика, Моральное Знание, Теология (это нам почти совсем недоступно, увы). И прежде всего - науки о Власти, не имеющие специальных названий и профанам неведомые.

Так называемые "точные" науки - слуги гуманитарных. Гуманитарное знание может их использовать для своих целей. И использует. Именно как прислугу. "Принеси тапочки, посчитай площадь города Коринфа и скорость нервного импульса, аппроксимируй вот эту кривую, сделай ёмкий конденсатор, вытри на полу". Но это именно прислуга. "Подай - принеси - поди вон".

Разумеется, у прислуги тоже есть права. Она имеет право не перерабатывать, получать достойное вознаграждение за свой труд, по праздникам ей дарят подарочки. Что не отменяет.

В СССР было создано государство победившей прислуги. Именно прислуги - Ленин не случайно говорил про "кухарку". Вот такие "кухарки" везде стали главными. Гордыми, хамливыми. В буфете главным человеком была Буфетчица, а вторым по значению - Уборщица. Которые позволяли себе орать на посетителей и "наводить свои порядки". И то же самое произошло с советскими "технарями", которые позволяли себе хамить и разевать гнилые рты на своих природных ХОЗЯЕВ - филологов, историков, философов. "Ишь, засери ненужные, интеграла взять не могут, унитаз починить не умеют".

Разумеется, советские гуманитарии были кругом неполноценными - им не давали ни настоящих книжек, ни права писать книжки, ни нормальной гуманитарной работы. По большому счёту, это были недоделки и раздавлёныши. Но даже в таком раздавленном виде они всё равно были ПО ПРИРОДЕ СВОЕЙ бесконечно выше "физиков", "математиков" e tutti frutti.

Ну а уж по сравнению с гуманитариями настоящими, из Белого Мира ... Кто такие все советские математики перед каким-нибудь "советником президента Клинтона"? Мелкие насекомые вроде вшей. Потому что этот советник ОПРЕДЕЛЯЛ, пускать ли советских математиков в Америку или дать сдохнуть в постсоветской России, за прилавком с гнилыми овощами. Он хозяин их жизни и судьбы. Или не он - так другой, такой же как он, ГУМАНИТАРИЙ.

Вообще. Всякий технарь должен понимать: его наука или его область техники существует только потому, что это угодно гуманитариям. Как самое простое - угодно политикам. Не выделит политик денег на его предметную область - не будет этой предметной области. Хотя бы на таком простецком, собачьем уровне должен понимать своё положение.

А вообще-то _ _ _
Tags: Крылов
Subscribe

  • "Анальная оккупация"

    Как именно ЭТИ подвергают анальной оккупации не-ЭТИХ, можно узнать из Действия 70-го Второй Книги Нечеловеческой Комедии. (...) Аркадий Рудольфович…

  • "... не ОНИ, а ОНѣ" В.В.Розанов

    Богословствующие часто рассуждают: как, когда и почему случилось то, что у твердивших "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова ..." на первое место…

  • Андрей Борисович РАЗУМОВ

    (из комментариев к статье "Ненародная монархия": pioneer_lj. - 28 июля 2021) юзер sturmvogel: "Разумов 4 года назад внезапно скончался. С детьми."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments