fur_wenige

Category:

Мой комментарий к записи «Парадокс...» от kalakazo

Просветитесь, Аноним. Вот небольшой мой текстик, опубликованный в моём ЖЖ 13 мая 2015 года:

ЭЛОХИМ
Известно несколько авторитетных объяснений слова ЭЛОХИМ. К сожалению, среди них нет объяснения очевидного: ЭЛОХИМ — порождение близорукой гаплологии, слово это самопроизвольно возникло из формулы (Втор. 10:17; Ис.Нав. 22:22; Пс. 135:2) "Бог богов Господь" (Эл элохим YHWH) как плод "аллегро-речи". "Элохим", в сущности, фонетическая лигатура, титул "Бог богов".

Любопытно то, что раввины, испуганные использованием слова "элохим" (с его видимостью множественного числа) христианскими апологетами для обоснования (не нуждающегося в обосновании) догмата о Св. Троице, "решили вывести соблазнительное слово ЭЛОХИМ из употребления", но устрашились объёмом этой работы. (Цитата "решили вывести ..." — примечание Н. Перферковича, переводчика Талмуда на русский язык, к гл. 9 трактата "Берахот"
.

Раввины не прогадали. Сегодня в Москве — на внутренней части купола Храма Христа Спасителя — можно увидеть надпись : СТЪ СТЪ СТЪ אלהים.
Раввинов со всего мира свозят в этот храм для созерцания этой уникальной надписи в храме, украшенном неисчислимым количеством "магендовидов", — в камне и в бронзе.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded