Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Categories:

"... не ОНИ, а ОНѣ" В.В.Розанов

Богословствующие часто рассуждают: как, когда и почему случилось то, что у твердивших "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова ..." на первое место вышла "идише мамеле", определяющая практически всё, начиная с самой принадлежности к еврейству.
Ответ у них, впрочем, довольно прост. В Holy Bible написано "во всём, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса её". Таков завет "патриарху Аврааму" (Быт. 21:12), и он далековат от "жена да боится своего мужа" (Еф. 5:33). Но для богословствующих нет и никогда не было препятствий для соединения ужей и ежей. Религиоведы же написали множество учёных трудов о взаимоотношениях "матриархата" и "патриархата".
-----
Далее мои "пять копеек".
Как я неоднократно писал здесь, библейские иудеи - "арийцы", племя хеттов-лувийцев, и они, естественно, придерживались "патриархата". Прото-евреи ("финикийцы") и евреи - семиты. Семиты, как обычно, внедрились в племя посредством жульничества и подкупа (см. эталонную "покупку пещеры" Авраамом), изнутри разложили основы бытия ариев, внедрили свой язык и заняли господствующие позиции. Позже, после Боговоплощения, им представилась возможность полностью уничтожить всех иудеев, и они присвоили себе их наследие, прежде всего, их духовное наследие, сделав из изуродованных его остатков "Библию". На текст своей "Библии" евреи взгромоздили Талмуд, а на Талмуд Каббалу.
Стоит приглядеться в известному всем эпизоду "перемены имён" Абрама и Сары.
У нас, в русском переводе Абрам стал Авраамом, Сара же - Саррой.
(У евреев, в их Берейшите немного иначе: имя "нашей" Сары пишется и произносится как "Сарай", а "наша" Сарра у них просто "Сара". "Сарай, жену твою, не называй её именем Сарай, но Сара будет имя её" - Берейшит 17:15).
Общий корень этих имён (сар / шар) достаточно хорошо изучен.
Его значение - "правитель" у шумеров. От них он перешёл к семитам (восточным и западным) и к персам. От персов к тюркам. От тюрков к русским. Ср. слово "сарай", при "Бахчисарае))), слово "сарафан" ("царское одеяние"). (Некоторые утверждают, что и наше слово "Царь" не имеет отношения к слову "Кесарь". В лучшем случае, здесь контаминация, смешение).
Толкования имён "Сара" и "Сарра" без труда можно найти в Сети.
-----
Итак, что, по моему предположению, творилось в головизнах еврейских создателей-редакторов текста этого эпизода Библии.
1) Им не нравилось то, что второй женой Авраама была многочадная Хеттура. Её имя, "хеттеянка", они постарались этимологизировать иначе, по-семитски. Всякая память о хеттах должна была быть стёрта, а сами они прокляты.
2) Необходимо было возвысить "финикийцев", прото-евреев.
Теперь посмотрим самые древние именования ливанского города Тир. У хеттов и у египтян Амарнского периода (14-13 вв. до Р.Х.) его именование - САРА.
То есть аморейку "Сарай" сделали финикиянкой. Облагородили, так сказать.
Tags: Иудея, евреи, хетты
Subscribe

  • прототипы-прообразы

    Пожалуй, могу порадоваться тому, что я узнал КЕМ был Константин Крылов в русской литературе лишь после обнародования его Нечеловеческой Комедии.…

  • Хочу всё знать - 2

    Единственное слово мне неизвестное - в Нечеловеческой Комедии Крылова-Харитонова таково: оспид оз. Вот его контекст: "Таков истинный Февраль - он…

  • "Анальная оккупация"

    Как именно ЭТИ подвергают анальной оккупации не-ЭТИХ, можно узнать из Действия 70-го Второй Книги Нечеловеческой Комедии. (...) Аркадий Рудольфович…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments