Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Categories:

Послужной список

В 1966 году Библиотека иностранной литературы (ВГБИЛ) переехала в своё нынешнее здание. Переехала из центра Москвы, из здания по адресу ул. Разина, 12. Ныне на его месте "Старый Английский двор" (Варварка, 4).
Переезд был поспешный. Груды книг были брошены, оставлены в реконструкционных руинах, и многие из них до сих пор стоят у меня на книжных полках. (Например, редкостный и дорогой в те годы Словарь Даля). Среди спасённых мною книг есть и сборник официальных документов - "Личное дело" одного из библиотекарей, принадлежавшее Отделу кадров этой Библиотеки.
Николай Иванович Пожарский. Известный (в своём кругу) библиограф. Судя по всему, достойный русский человек.
Я хотел бы найти его потомков или родственников. чтобы передать им эти документы. (Разумеется, совершенно бесплатно, gratis).
Несколько лет назад я обратился с этой проблемой к "архивариусу" ВГБИЛ, но она не заинтересовала его, хотя он и пообещал поговорить об этом со своими ветеранами. Никакого ответа я не получил.
Действительно! Какое дело иудо-масонам, ныне хозяйничающим в этой Библиотеке, до русского библиографа! И плевать на то, что Н.И.Пожарский большую часть своей жизни отдал этой Библиотеке! Ведь не Ципельзон какой-нибудь!
Они даже не потребовали от меня вернуть им "их" документы ...
-----
Поиски в Сети не дали почти ничего. Несколько положительных отзывов о трудах Н.И. и (в какой-то "есениноведческой" статье) фотография молодого Н.И. Дело в том, что у Пожарского и у Есенина (в разное время?) была одна и та же женщина.
Впрочем, и эти крохи информации мною утрачены.
-----
Будет жаль, если эти спасённые мной документы, интересные и как "свидетельства эпохи", погибнут ("после меня"). Когда (и если) я научусь выкладывать "сканы", сделаю это здесь.
Пока же перепечатываю автобиографию Н.И.Пожарского, написанную его рукой:
-----
Curriculum vitae Н.И.Пожарского
Род. в 1889 г. в г. Иванове-Вознесенске (ныне Иваново). Отец мой был военным, но дослужившись до чина капитана, вышел в отставку. Умер когда мне было 3 года. Учился я во 2-й московской гимназии, после окончания которой поступил на Университетские курсы Московского лицея, которые окончил в 1911 г. После отбытия воинской повинности поехал заграницу, в Париж, где поступил в Ecole d'art при Сорбонне, в которой пробыл 1 год, пройдя в ней ускоренный курс для иностранцев. В Париже же слушал лекции (по литературе и искусству) в самой Сорбонне. По приезде из заграницы поступил в московский археологический институт, в котором выдержал все экзамены, но дипломной работы не подал, т.к. был призван по мобилизации на 1-ую мировую войну, на которой оставался до 16-го декабря 1916 г., когда был ранен в бою под Визирулом в Румынии. Осенью 1917 г. поступил на историко-филологический факультет московского университета, но затем в конце 1918 г. перешёл на службу в Трамот ВСНХ, позднее преобразованный в Эвакком Совобороны и ещё позднее в центр. Контрольноразгрузочную комиссию СТО, откуд перешёл на службу в Красную Армию в Управление военных сообщений и позднее в Увогрузтран. В 1921 г. после демобилизации, поступил в Б-ку Литерат. отдела НК[Проса], где вскоре был назначен зам. зав. б-кой. По ликвидации ЛИТО и влитии его в Росс. (позднее Госуд.) Академию художественных наук я был назначен в 1922 г. Зав. б-кой Академии и в 1924г. был избран в научные сотр. той же Академии по библиологическому отделу. После переезда Академии в Ленинград поступил в октябре 1932 г. Гос. Центральную библиотеку иностранной литературы, в которой нахожусь доныне в должности гл. библиографа. Одновременно с ноября 1932 г. состою учёным секретарём Гос. Театральной библиотеки.
Tags: РОССИЯ
Subscribe

  • "Анальная оккупация"

    Как именно ЭТИ подвергают анальной оккупации не-ЭТИХ, можно узнать из Действия 70-го Второй Книги Нечеловеческой Комедии. (...) Аркадий Рудольфович…

  • "... не ОНИ, а ОНѣ" В.В.Розанов

    Богословствующие часто рассуждают: как, когда и почему случилось то, что у твердивших "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова ..." на первое место…

  • Андрей Борисович РАЗУМОВ

    (из комментариев к статье "Ненародная монархия": pioneer_lj. - 28 июля 2021) юзер sturmvogel: "Разумов 4 года назад внезапно скончался. С детьми."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments