Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Висарга

О.С.Ахманова ("Словарь лингвистических терминов", 2010) - "Висарга - (санскр. visarga) придыхание в санскрите, выступающее обычно в конце слова вместо [s] и [r]".
(подробнее см. в Сети, н-р, В Википедии "Висарга")
Висарга - нечто подвешенное, подобное капле воды на кончике листа, дрожащей. трепещущей, близкой к падению.
Корень этого слова, явно, тот же, что и в славянских словах семейства "висеть".
Итак, в санскрите конечный согласный -s постепенно стали произносить глухо (как наш согласный Х), а позже как придыхание -h. Ещё позже - как специфическое искажение предшествующего гласного звучания. Индийская письменность сохранила для этого уже непроизносимого конечного -s особый знак, именуемый так же - "висарга".
-----
Казалось бы, - зачем нам надо знать это слово? О каждом языке можно сказать: "в каждой избушке свои погремушки" ...
Но всё же понятие о висарге весомо для нас по многим причинам. хотя бы потому, что иного термина для широко распространённого во многих ИЕ языках процесса (назовём его "висаргизацией") нет.
Во- первых. Осмыслив это явление, мы поганой метлой отбрасываем все хахамские толкования ИМЕНИ Бога, известного в ивритском написании как YHWH. Все, - и мерзкие трактовки каббалистов, и таковые же "научные" версии, принятые и "нашими" жидовствующими околохристианскими знатоками.
(Запись древнейшего звучания должна была быть такова - YSWS, где S - "самех". Здесь надо видеть не два "биконсонантных корня", а удвоение Одного).
Во-вторых. Понимание природы висаргизации (сопряженной с кентумизацией) будет способствовать восстановлению лексики индоевропейского языка иудеев Библии (ветви лувийцев).
В-третьих. Понимание этого динамического процесса, его вектора, позволит развеять некоторые туманности лингвистических "законов" развития Славянского языка.
Лингвисты знают, что наши конечные буквы "еръ" и "ерь" в Древности замещали звучание ИЕ *-s.
Но их интересует только проблема "падения редуцированных гласных", которые появились на его месте. Грамматисты же 18-19 вв. ввели жёсткое правило, обязав все наши и заимствованные слова, заканчивающиеся согласным, нести "еръ" или "ерь". Все, включая слова служебные, предлоги, междометия, некоторые формы глаголов и местоимений. Такого не знали наши древние писцы (об этом кое-что написал акад. Дм. Лихачёв в своей "Текстологии"). Они ощущали невидимое и неслышимое: древний конечный S, - и на его месте писали свои "еры". К 17-му веку это чувство языка заглохло ... Вне письма, в разговорной речи, этот S - в искажённой форме "словоерса" - удержался до 20 века.
В-четвёртых. Внимание к этому процессу, может быть, заставит лингвистов объяснить удивительный факт отсутствия тотальной "висаргизации" у наших родичей и соседей, - в "сатемном" языке Балтов и в "кентумном" - Греков.
В-пятых ... В-шестых ...
В-последних. Знатокам, именующим Воплотившегося Бога теофорным именем "Иешуа" (Иеhошуа и т.п.), анафема и маран-афа.
Tags: ИМЯ, этимология
Subscribe

  • "Анальная оккупация"

    Как именно ЭТИ подвергают анальной оккупации не-ЭТИХ, можно узнать из Действия 70-го Второй Книги Нечеловеческой Комедии. (...) Аркадий Рудольфович…

  • "... не ОНИ, а ОНѣ" В.В.Розанов

    Богословствующие часто рассуждают: как, когда и почему случилось то, что у твердивших "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова ..." на первое место…

  • Андрей Борисович РАЗУМОВ

    (из комментариев к статье "Ненародная монархия": pioneer_lj. - 28 июля 2021) юзер sturmvogel: "Разумов 4 года назад внезапно скончался. С детьми."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments