Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Categories:

Беседа Евангельская (4)

Вот (найденное мной в Сети) толкование нашего англицизма "месседж":
"скрытое послание, идея (в произведении искусства), суть которой открывается только посвящённым".
Евангельский текст, Текст БлагоВестия - "месседж". Он не просто "послание"; чуть ниже слов "беседа евангельская" в этом Житии читаем: написав к Ростиславоу епистолью (επιστολη - письмо, послание).
Итак, возможно, в русском слове "беседа" слились три слова различного происхождения.
-----
Как бы в опровержение вышесказанного и в подтверждение написанного А.А.Кретовым ["Первоначально ни еда (обед), ни речь (беседа) не составляли главного содержания ритуала, хотя и являлись его неотъемлемыми составляющими"] укажем на Ветхозаветное (Исх. 10:2; 12:26; 13:8; Втор. 6:20). Написанное там породило еврейский песашный седер, - "ритуальный пир" с его столь же ритуальными вопросами-ответами. А.А.Кретов почему-то не заметил эту "священную беседу" на "священном пире".
Эта часть Традиции, явно, принадлежит нашим индоевропейским родичам иудеям-лувийцам. Περιτομη лишь прихватизировали её. Даже само слово "седер" произошло от нашего корня *sed- (сидеть, садить).
Вообще же, вопросы (загадки) и ответы на них (часто, на пированиях), как утверждают культурологи, - часть жреческих ритуалов многих традиций, связанных с календарём . Пасха же - праздник календарный; приурочение его к мифическому "исходу из Египта" - позднее и малосущественное.
-----
И всё же полагаю, что современная наша "беседа" (длительный разговор), если и имеет отношение к древнему пиру-"беседе", то косвенное.
Это слово пришло на Русь от южных славян (см. "Болгарские влияния") у которых впервые появилось слово "беседа" как "речь". Слово же "беседа", возможно, им дали святые Солунские братья через святых Седмочисленников, чудом и последним повелением императора Василия Македонянина в 886 году вырванных из лап Венецианского Жида.
Новое содержание слова "беседа" у нас, на Руси, наложилось на смутно припоминаемый ритуал пира-беседы. А потому необходимость в обладании особым словом для понятия 'длительный разговор' реализовалась в звучании беседа, победившим "в конкурентной борьбе" со многими другими возможными реализациями.
Tags: этимология
Subscribe

  • "Анальная оккупация"

    Как именно ЭТИ подвергают анальной оккупации не-ЭТИХ, можно узнать из Действия 70-го Второй Книги Нечеловеческой Комедии. (...) Аркадий Рудольфович…

  • "... не ОНИ, а ОНѣ" В.В.Розанов

    Богословствующие часто рассуждают: как, когда и почему случилось то, что у твердивших "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова ..." на первое место…

  • Андрей Борисович РАЗУМОВ

    (из комментариев к статье "Ненародная монархия": pioneer_lj. - 28 июля 2021) юзер sturmvogel: "Разумов 4 года назад внезапно скончался. С детьми."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments