Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

Беседа Евангельская (5)

Мне не ведомы учёные труды славистов, детально прослеживающие процесс обретения русским глаголом беседовать значения 'разговаривать'. Существуют ли они? Конечно же, это большая, трудоёмкая работа ... Пока же вижу: в нынешнем Славянском Евангелии 'беседующие' глаголят, в Славянских же "Деяниях" - преимущественно беседуют.
-----
Известна рукопись в Собрании М.П.Погодина (№ 84; середина 16 века; русский перевод некоторых библейских текстов).
По мнению специалистов, рукопись эта - копия черновиков (!) знаменитой "Геннадиевской Библии 1499 года".
В Погодинской рукописи мы видим глагол беседовати в современном нам значении (не первая ли это фиксация?),но видим его на полях текста, как глоссу, и слово это предстаёт здесь как синоним, как возможный вариант глагола думати, который мы видим в основном тексте.
В своём текстике - здесь, в ЖЖ, 9 ноября 2016 г. - в списке возможных синонимов для современного "беседовать" я не указал древний глагол думати. П.Я.Черных в своём Словаре (вослед И.И.Срезневскому) пишет: думати - "мыслить", "совещаться", "замышлять". Там же (в языках Южных Славян) мы видим: "думать" - "мыслить" и "говорить".
И кстати, наше слово дума (орган управления различных уровней), зафиксированное с 11 века (NB! с 11 -го по 21 век!), - полный аналог известного слова "парламент" (parler - "говорить", "беседовать"; история русского слова "парламент" - П.Я.Черных, Словарь). Таким образом, "парламентаризм" на Руси нисколько не младше французского.

Возвращаясь к Погодинскому Списку, мы с уверенностью можем предположить, что слово беседовати предложено одним из переводчиков, создателей Геннадиевской Библии, - Вениамином из Хорватии
(с.-хорв. думати - "думать" и "говорить").
Tags: этимология
Subscribe

  • Ничего общего. Но познавательно )

    Марк 6:10 - там оставайтесь εκει μενετε illic manete Овидий, Фасты, II, 674 - qua positus fueris in statione, mane "там, где поставлен ты был, там…

  • Эринии

    Любопытно: кто-нибудь из неисчислимых толп христианских богословцев - за две тысячи лет - обратил своё внимание на то, что в Словарях…

  • Так написал МАРК

    Творец мироздания воплотился, страдал, умер и воскрес. Зачем? Только для того , чтобы остановить напор воплотившихся, видимых, бесов. Так написал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment