Виктор Торгунов (fur_wenige) wrote,
Виктор Торгунов
fur_wenige

"Русский (народ)". Этимологизация

Сводки различных этимологизаций можно увидеть в статьях Википедии "Русь (название)", "Этнонимы русских" и др., а также в Русской Энциклопедии "Традиция".
Те, кому этих сводок недостаточно, могут поискать "правильную" версию среди 64 миллионов публикаций на эту тему в русскоязычной части Интернета.
-----
"Истинный", "исходный" смысл корня РОС / РУС ищут (и находят!) в любых словах, имеющих последовательность согласных Р и С. Более "начитанные" учитывают фактор "кентум/сатем", и место "С" у них занимают "кентумные" К-Г-Х, а также Т (Θ, th).
-----
Все, конечно же, знают о "народе ХРОС" (он же "ЕРОС"). Догадался ли кто-нибудь о том, что перед ним тот же этноним, который всем известен как "АРИИ"? что слова "русский" и "арийский" - когнаты? что корень этих слов - *er-:*or-:*r- (см. в Словаре Покорного I, 326-329)? что "Бурцов, ёра, забияка" - настоящий ариец-русак?
-----
Дополняя Покорного и труды всего сонма лингвистов-индоевропеистов, забывающих о биконсонантности всякого индоевропейского (арийского) корня [гласная между двух согласных], напишем: *Yer-:*Yor-:*r-.
Слово "РУСЬ" возникло точно так же, как наши слова "олень", "лань" и "лось" возникли из славянского слова елень (*jelenь). Их ИЕ корень - *(Y)el-.
(Кстати, общесемитский ЭЛ, исходное значение которого - "сила", вполне мог быть позаимствованным пришельцами-семитами у арийцев Ближнего Востока. Имеется ли этот корень в семито-хамитском словаре?).
Tags: ИМЯ, РОССИЯ, этимология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments